Автомобильная омывайка на основе этиленгликоля и пропиленгликоля

Изменено: 25 марта 2020 г., 21:49

Начиная с 2013 года некоторые производимые в России незамерзайки изготавливаются с добавлением токсичного этиленгликоля или безвредного пропиленгликоля.

Этиленгликоль

Этиленгликоль (гликоль, 1,2-диоксиэтан, этандиол-1,2), - кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. Антифризы, теплоносители.

Этиленгликоль используется при производстве антифризов, теплоносителей и т.п. Даже не верится, что он может использоваться для производства незамерзайки. Не хотелось бы купить такую незамерзайку.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль - бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Пищевая добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.

Пропиленгликоль густой и вязкий. Его можно разбавить водой, тем самым снизив его вязкость, и добавить в раствор пирогенные наночастицы оксида металла. Полученная таким образом незамерзайка на 60% эффективнее проводит тепло, предотвращая замерзание стёкол автомобиля при отрицательных температурах. Также такую незамерзайку не нанесёт вреда при употреблении внутрь.

Про использование пропиленгликоля вообще странная информация. Я вот не верю, что его кто-то использует для незамерзайки.

Оба варианта веществ, которые описаны в статье и могут применяться при изготовлении незамерзайки, я считаю худшими из всех возможных.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet