Автомобильная омывайка на основе метилового спирта

Изменено: 25 марта 2020 г., 21:49

Лично я выбрал бы незамерзайку, изготовленную на базе метилового спирта, если бы её не запретили.

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость, контаминант. Водный раствор метанола 35% замерзает при температуре -25°С.

Метанол не запрещён для применения в качестве стеклоомывателя в некоторых странах. Метанол как компонент стеклоомывателя был запрещён в России, главным образом, в связи с частым употреблением стеклоомывателя внутрь и регулярными случаями отравлений.

Нелегальные производители используют в фальсифицированных стеклоочистителях метиловый спирт. Этот дешёвый спирт хорошо очищает стекла и практически не обладает запахом, в отличие от изопропилового спирта, но очень токсичен при употреблении внутрь - 50 грамм приводит к тяжёлым отравлениям и смерти при приёме внутрь, 100 грамм - гарантированная смертельная доза.

Этанол и метанол имеют очень похожие физические свойства, в частности запах и вкус. Запрет на метанол обусловлен именно идентичностью запаха последнего с запахом этанола, что вызывает дополнительную опасность. Проблемы с отравлением метиловым спиртом есть не только в России, например, в некоторых штатах США производителей обязывают добавлять резко пахнущие ароматические и горькие вкусовые добавки, а также специальные кислотного цвета красители в токсичные химикаты, чтобы исключить отравление ядовитой химией детей и домашних животных.

Поиски в интернете показали, что стоимость 1 литра метилового спирта составляет порядка 20-30 рублей. То есть себестоимость производства 3 литров незамерзайки (2 литра воды и 1 литр спирта) составляет порядка 30 рублей, а 1 литра порядка 10 рублей. Дёшево и эффективно, но недоступно в нашей стране из-за запрета.

Хочу отметить, что при температуре окружающего воздуха около -20°C реагенты, которыми обрабатывают дороги, зачастую замерзают - необходимость в стеклоомывайке практически отпадает.

Проверка температуры замерзания

Проверить температуру замерзания стеклоомывателя можно с помощью морозильной камеры. Температура в морозильной камере находится в диапазоне от -15°С до -25°С. Вместе с жидкостью в морозильную камеру можно поместить уличный термометр.

Необходимо учесть, что незамерзающая жидкость не переходит в состояние твердого льда, как вода, превращаясь в монолит, а постепенно становится гелеобразной массой, медленно кристаллизуется.

При быстром движении автомобиля на обдуваемом ветровом стекле температура жидкости ниже, чем окружающая температура воздуха, по причине её активного испарения из-за непрерывного обдува стекла встречным потоком воздуха.

Если жидкость замёрзла

Если жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя всё-таки замёрзла, то можно отогнать машину в отапливаемое помещение (СТО, гараж) и подождать, пока патрубки оттают, затем слить некачественную незамерзайку и залить проверенную.

После замены жидкости необходимо несколько раз воспользоваться стеклоомывателем, чтобы заполнить систему новой омывающей жидкость.

Если нет такой возможности, то можно накрыть капот теплоизолирующим материалом, например, одеялом. После этого завести двигатель. Через некоторое время подкапотное пространство нагреется и жидкость в патрубках отмёрзнет.

Можно закрыть, в том числе, решетки радиатора машины. В таком случае необходимо сначала завести и прогреть двигатель, потом заглушить его и только после этого закрывать решётки, чтобы исключить перегрев.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet