Автомобильная омывайка на основе изопропилового спирта

Изменено: 25 марта 2020 г., 21:49

Так как использовать этиловый спирт для производства безопасной незамерзайки невозможно из-за высоких акцизов, производители стали использовать изопропиловый спирт.

Изопропиловый спирт (пропанол-2, втор-пропанол, изопропанол, диметилкарбинол, ИПС) - органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола - пропанол-1. Водный раствор изопропанола 45% замерзает при температуре -25°С. При нормальных условиях прозрачная, бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом.

При длительном воздействии больших концентраций паров в воздухе вызывает головную боль, оказывает раздражающее воздействие на глаза и дыхательные пути. Для достижения данного эффекта человеку потребуется находиться в течение длительного времени в непроветриваемом помещении с большой площадью разлива изопропанола. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Длительное вдыхание воздуха с концентрацией, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания. Тяжёлое отравление изопропиловым спиртом происходит редко.

Изопропиловый спирт также опасен при приёме внутрь. Употреблять данную жидкость до смертельной дозы не получится - отравление наступит гораздо раньше.

Также необходимо отметить, что концентрация изопропилового спирта в составе стеклоомывателя выше таковой для метанола при эквивалентном пороге замерзания смеси.

После ужесточения контроля по обороту спирта в России в 2006 году производители незамерзайки начали массово заменять этиловый спирт на более дорогой изопропиловый. Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше испаряющаяся пленка. Кроме того, у такой незамерзайки значительно более резкий запах, практически не маскируемый отдушками, поэтому стеклоомыватели на его основе имеют более жёсткие органолептические свойства.

С 2007 года производители стали добавлять до 9% этилового спирта в зимнюю стеклоомывающую жидкость. Содержание менее 9% этилового спирта позволяет не уплачивать акцизный сбор.

Если покупать изопропиловый спирт оптом, то его цена составляет порядка 100 рублей или меньше. То есть 2 литра незамерзайки с температурой замерзания примерно -20°С будет стоить порядка 100 рублей или меньше. Для крупных производителей оптовая цена, конечно, будет ниже 80-100 рублей. Канистра 4 литра будет стоить порядка 200 рублей. Это себестоимость такой незамерзайки.

По своему опыту могу сказать, что использовать незамерзайку с высоким содержанием изопропилового спирта просто невозможно. Отдушки не справляются. Пары раздражают слизистые глаз и дыхательных путей.

Хочу отметить, что при температуре окружающего воздуха около -20°C реагенты, которыми обрабатывают дороги, зачастую замерзают - необходимость в стеклоомывайке практически отпадает.

Проверка температуры замерзания

Проверить температуру замерзания стеклоомывателя можно с помощью морозильной камеры. Температура в морозильной камере находится в диапазоне от -15°С до -25°С. Вместе с жидкостью в морозильную камеру можно поместить уличный термометр.

Необходимо учесть, что незамерзающая жидкость не переходит в состояние твердого льда, как вода, превращаясь в монолит, а постепенно становится гелеобразной массой, медленно кристаллизуется.

При быстром движении автомобиля на обдуваемом ветровом стекле температура жидкости ниже, чем окружающая температура воздуха, по причине её активного испарения из-за непрерывного обдува стекла встречным потоком воздуха.

Если жидкость замёрзла

Если жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя всё-таки замёрзла, то можно отогнать машину в отапливаемое помещение (СТО, гараж) и подождать, пока патрубки оттают, затем слить некачественную незамерзайку и залить проверенную.

После замены жидкости необходимо несколько раз воспользоваться стеклоомывателем, чтобы заполнить систему новой омывающей жидкость.

Если нет такой возможности, то можно накрыть капот теплоизолирующим материалом, например, одеялом. После этого завести двигатель. Через некоторое время подкапотное пространство нагреется и жидкость в патрубках отмёрзнет.

Можно закрыть, в том числе, решетки радиатора машины. В таком случае необходимо сначала завести и прогреть двигатель, потом заглушить его и только после этого закрывать решётки, чтобы исключить перегрев.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet