На войне всё просто? Как бы не так

Изменено: 5 мая 2020 г., 14:24

Статей о Зое Космодемьянской в интернете довольно много, вы знаете о ней, я не буду рассказывать подробно. Кто-то осуждает её, кто-то прославляет, я не станут делать ни того, ни другого. Цель статьи показать одну из сторон войны.

Всё дело в том, что я несколько раз в современных фильмах слышал такое: "В мирной жизни всё сложно. Вот на войне было всё просто - здесь свои, там чужие". С таким утверждением нельзя согласиться. И вот на примере Зои я хочу показать как на войне всё может быть сложно.

В начале войны немцы довольно активно наступали и занимали наши территории вместе с населёнными пунктами. Конечно, многие бежали из своих домов, но многие оставались - зимой выжить в поле довольно сложно, особенно старикам и детям. Немцы, конечно, занимали населённые пункты и дома, чтобы укрыться от холода.

Так вот Зоя была в одном из диверсионных отрядов, который должен был уничтожать дома, где могли размещаться немцы. Необходимо это было для того, чтобы усложнить жизнь врагу.

Непосредственно, диверсанты выполняли приказ N 428 от 17 ноября 1941 года "О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских".

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Надо ли говорить, что по факту приходилось уничтожать дома в деревнях, где люди не ушли. Зачастую немцы жили в домах вместе с советскими гражданами. И эти дома надо было уничтожить.

По смыслу, советские жители должны были покинуть дома. Но дело в том, что в преддверии зимы вряд ли кто-то из жителей согласился бы отправиться в никуда и чтобы его дом сожгли. Это элементарная логика.

И вот тут как раз есть то, что я хотел сказать про войну. Перед людьми ставилась очень непростая задача. Необходимо было выполнить приказ, но при этом пострадали бы свои. Диверсант поджигал дом и понимал, что где-то там свои поджигают его дом, а родные ему люди окажутся на улице. И не выполнить приказ нельзя. С другой стороны жители домов понимали, что диверсанты свои и действуют в интересах Победы, но остаться без жилья не могли. Вот такой непростой выбор. Здесь свои, там чужие, не всё так просто.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet