Автомобильная омывайка на основе этилового спирта

Изменено: 25 марта 2020 г., 21:50

Первоначально для изготовления незамерзайки использовался этиловый спирт. В 90-е автовладельцы заливали в бачок дешёвую водку - такой вариант был выгоднее, чем покупать незамерзайку в магазине.

Смесь спирта и воды в пропорции 4 к 6 называется водкой. Водка начинает замерзать или даже замерзает при температуре от -25°C до -29°C.

Смесь спирта и воды замерзает при следующих соотношениях: 1:1 при -32°C, 1:2 при -17°C, 1:3 при -11°C.

Если взять соотношение спирта к воде в водке (4:6), то в 1 литре будет 400 грамм спирта и 600 грамм воды. Если добавить 200 грамм воды, то есть две части, то получится 1,2 литра жидкости с температурой замерзания -17°C, соотношение спирта к воде будет 4:8 (1:2).

Сразу хочу отметить, что пропорции в водке только в теории такие, на практике они могут отличаться и вряд ли в сторону увеличения количества спирта.

Себестоимость этилового спирта периодически всплывает в новостях. Например, на сайте life.ru в новостях от 23 ноября 2017 г. я прочитал следующее:

Себестоимость литра спирта - 25 рублей, завод продаёт его по 59 рублей, чтобы купить спирт для производства водки, я 59 рублей плачу заводу и 500 рублей государству в виде акциза, какой смысл ещё что-то монополизировать, если государство и так неплохо зарабатывает?

То есть, смесь из 1 литра этилового спирта и 2 литров воды стоит порядка 25-30 рублей. В указанных пропорциях жидкость замерзает при температуре ниже -17°С. Другими словами, 1 литр такой жидкости может стоить порядка 10 рублей, а 4 литра - 40 рубля.

Получается себестоимость нормальной безопасной незамерзайки всего 10 рублей за 1 литр, но из-за акцизов она нам недоступна.

Хочу отметить, что при температуре окружающего воздуха около -20°C реагенты, которыми обрабатывают дороги, зачастую замерзают - необходимость в стеклоомывайке практически отпадает.

Проверка температуры замерзания

Проверить температуру замерзания стеклоомывателя можно с помощью морозильной камеры. Температура в морозильной камере находится в диапазоне от -15°С до -25°С. Вместе с жидкостью в морозильную камеру можно поместить уличный термометр.

Необходимо учесть, что незамерзающая жидкость не переходит в состояние твердого льда, как вода, превращаясь в монолит, а постепенно становится гелеобразной массой, медленно кристаллизуется.

При быстром движении автомобиля на обдуваемом ветровом стекле температура жидкости ниже, чем окружающая температура воздуха, по причине её активного испарения из-за непрерывного обдува стекла встречным потоком воздуха.

Если жидкость замёрзла

Если жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя всё-таки замёрзла, то можно отогнать машину в отапливаемое помещение (СТО, гараж) и подождать, пока патрубки оттают, затем слить некачественную незамерзайку и залить проверенную.

После замены жидкости необходимо несколько раз воспользоваться стеклоомывателем, чтобы заполнить систему новой омывающей жидкость.

Если нет такой возможности, то можно накрыть капот теплоизолирующим материалом, например, одеялом. После этого завести двигатель. Через некоторое время подкапотное пространство нагреется и жидкость в патрубках отмёрзнет.

Можно закрыть, в том числе, решетки радиатора машины. В таком случае необходимо сначала завести и прогреть двигатель, потом заглушить его и только после этого закрывать решётки, чтобы исключить перегрев.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet