Автоматическое воспроизведение видео в Яндекс.Новостях

Изменено: 30 апреля 2020 г., 20:51

История началась с того, что на компьютере перестал работать интернет. Всё дело в том, что интернет лимитный, 5 гигабайт в месяц. Трафик я экономлю, видео не смотрю, а тут такое.

Проблема оказалась в том, что я периодически посещал Яндекс, чтобы почитать новости, хотел быть в курсе событий.

С некоторого времени Яндекс начал интегрировать в новости видеоролики. Ничего страшного в этом нет, плохо только то, что видеоролики воспроизводятся автоматически.

Я открыл сайт телеканала откуда было загружено видео.

В коде нашёл адрес видео и скачал его.

Размер видео продолжительностью 21 секунда составляет почти 10 мегабайт. То есть 2 секунды это 1 мегабайт.

Дальнейшее изучение алгоритма показало, что Яндекс переключает на новое видео как только заканчивается текущее. На скриншоте видно, что всего 10 видео и все они будут воспроизведены автоматически.

Кстати, видео на скриншоте имеет продолжительность 12 минут - 12*(60/2)*1=360 мегабайт. Размер видео ориентировочный, может быть меньше, но вряд ли значительно.

Нормально так Яндекс за меня решает как распорядиться моим трафиком. Особенно доставляет тот факт, что у меня нет периферии для воспроизведения звука и мне видео вообще ни к чему.

Конечно, я закрывал страницу как только видел, что там видео, но фишка лимитных тарифов в скорости загрузки и пока закрываешь страницу видео частично или полностью успевает загрузиться.

Интересно, что видео с некоторых сайтов не воспроизводится автоматически, но это скорее исключение. Также, если Яндекс начинает переключать видео, то переключившись на видео, которое не воспроизводится автоматически, процесс останавливается.

Ещё интересный момент в том, что видео содержит рекламу по 10-20 секунд (5-10 мегабайт). Приходится платить ещё за неё.

Я решил не проходить мимо и сообщил о проблеме через обратную связь yandex.ru/support/news/troubleshooting/feedback-bug.html.

Здравствуйте.

На главной странице Яндекса отображаются новости. При открытии страницы с новостью довольно часто отображается видеоролик, который запускается (загружается) автоматически.

Видеоролики, как правило, значительно расходуют трафик. Если у пользователя лимитированный трафик, то он попросту откажется от Яндекса, как новостного сервиса.

На что мне пришёл такой ответ.

Здравствуйте, Константин Алексеевич!

К сожалению, настройки автозапуска видео на сервисе в данный момент нет.

Переслал Ваше письмо команде сервиса. Мы постараемся учесть пожелания, подумаем над возможностью отключить автовоспроизведение видео в будущем.

Вскоре после моего обращения видео в новостях стало ещё больше. Понятно, что эти события никак не связаны, я не ожидал, что будет какая-то реакция.

Любому разработчику понятно, что пользователям не понравится, когда кто-то за них будет решать как распорядиться их трафиком. Решение об автоматической загрузке видео принималось явно не разработчиками, вероятно, руководством, и обратного хода в таком случае не будет, за редким исключением.

В Google Chrome есть расширения для борьбы с автовоспроизведением. Я их описывать не буду, информацию легко найти в интернете.

Пока я искал способы борьбы со злодеями, наткнулся на запись другого пользователя на сайте support.google.com/chrome/.

Как отключить автоматическое воспроизведение видео на сайте?

Lenta.ru уже просто выводит из себя своими, автоматически воспроизводимыми видео.

Пытался найти инструкции как отключить автоматическое воспроизведение. Не смог.

При этом, уверен, что такая возможность должна быть.

Кстати, если смотреть новости на смартфоне, то автоматическое воспроизведение не работает - видео загружается по вашему желанию.

На компьютере по умолчанию ссылка имеет вид (видео загружается автоматически):

news.yandex.ru/story/Poyavilos_video_snosa_byusta_ZHukovu_v_KHarkove--6186ca981899391bc79189e0ad6c46fa

Для мобильных устройство ссылка имеет немного другой вид (видео загружается по желанию):

m.news.yandex.ru/story/Poyavilos_video_snosa_byusta_ZHukovu_v_KHarkove--6186ca981899391bc79189e0ad6c46fa

Жаль, что приходится бороться. Хотя, нет, не приходится, я просто отказался от использования данного сервиса.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet