После загрузки на Youtube видео плохого качества

Изменено: 10 мая 2020 г., 12:19

Многие сталкивались с такой проблемой, что после загрузки на Youtube качество видео значительно снижается и ничего с этим не поделать. Я также столкнулся с данной проблемой и в итоге нашёл ответ на вопрос, почему так происходит.

После загрузки видео Youtube конвертирует его в подходящий формат, чтобы качество осталось хорошим и размер файла не был слишком большим. Каждую секунду множество пользователей (авторов) загружают свои видео и необходимо весь этот объём как-то хранить на серверах.

Существуют рекомендуемые настройки для видео, которые вы собираетесь загружать на Youtube. Создавать видео с настройками, которые значительно превышают рекомендуемые, вряд ли верное решение, всё равно все параметры видео будут снижены до требуемых значений. Такими действиями вы лишь дополнительно загрузите вычислительные мощности своего компьютера и серверов Youtube.

Когда вы просматриваете видео, то обращаетесь к серверам Youtube, и они выдают вам сохранённое видео с использованием одного из кодеков. Кодеки позволяют оптимизировать нагрузку на серверы, но при этом оказывают влияние на качество видео.

Чтобы посмотреть кодек, через который воспроизводится видео, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши на видео и в открывшемся меню выбрать пункт "Статистика для сисадминов". В появившемся окне вы увидите название кодека.

Я разобрался в кодеках, которые использует Youtube, но вы должны понимать, что сотрудники Youtube постоянно оптимизируют работу сервиса и ситуация может меняться.

Кодек AVC1

Например, при воспроизведении одного из моих видео используется кодек AVC1. Видео имеет формат Full HD (1920x1080), частоту кадров 30, опубликовано 3 недели назад, набрало 190 просмотров, 14 лайков и 1 дизлайк.

Этот кодек чаще всего используется для воспроизведения видео на каналах, где мало подписчиков или видео не набрало и не набирает большое количество просмотров.

Вероятно, оценивается, в том числе, динамика прироста просмотров. Если она высока, то может использоваться кодек VP09. Также старые видео, которые перестали набирать просмотры, и ушли в историю, могут воспроизводиться с использованием этого кодека.

Если изменяется небольшая часть изображения в кадре, например, камера установлена на штативе, качество изображения получается хорошее. Если в камере или редакторе применяется стабилизация видео, то изображение в кадре также изменяется меньше. Если же камеру установить, например, на шлем, и не использовать стабилизацию, то изменяется всё изображение в кадре и кодек ухудшает изображение.

Всё дело в том, что при изменении всего кадра поток данных увеличивается, а при изменении лишь части кадра поток данных увеличивается незначительно. Так можно регулировать нагрузку на сервер, снижая её до определённого уровня.

Кодек VP09

При воспроизведении другого моего видео используется кодек VP09. Видео имеет формат Full HD (1920x1080), частоту кадров 30, опубликовано 2 недели назад, набрало 332 просмотра, 24 лайка и 1 дизлайк.

По моим наблюдениям этот кодек используется для воспроизведения видео, которое уже набрало большое количество просмотров или динамика прироста просмотров высока. Например, при воспроизведении видео, где просмотров более 500 тыс. или даже 1 млн., будет использоваться кодек VP09.

Также этот кодек используется сразу, если изначально видео имеет формат 2K (2560x1440) и частоту кадров 60. Мне неизвестно как обстоит дело с другими частотами кадров. Если же видео имеет формат Full HD (1920x1080) и частоту кадров 60, то кодек VP09 не используется автоматически, а лишь при достижении определённых показателей (просмотры и т.п.).

При воспроизведении с использованием данного кодека видео получается хорошего качества даже при изменении всего кадра изображения, а не только его части.

Кодек AV01

Некоторые видео воспроизводятся с использованием кодека AV01. Первый раз я заметил использование этого кодека при воспроизведении видео с количеством просмотров более 500 тыс. и решил, что для топовых видео теперь будет использован именно он, а не VP09.

Теперь же я пришёл к выводу, что команда Youtube постоянно оптимизирует работу сервиса и, вероятно, какие-то действия проводятся скорее в качестве эксперимента и отработки новой технологии.

При воспроизведении уже не моего видео используется кодек AV01. Это видео набрало почти 655 тыс. просмотров, 10 тыс. лайков и 600 дизлайков.

Интересно, что на максимальном разрешении 4К (3840x2160) используется кодек VP09, а вот при изменении разрешения до 854x800 используется кодек AV01.

Аналогичная ситуация с другим популярным видео, которое набрало более 4 млн. просмотров. Влияния частоты кадров (30 или 60) я не увидел.

Если же я изменяю разрешение своего видео, которое воспроизводится с использованием кодека VP09, на более низкое, то кодек не меняется - всё тот же VP09.

Ресайз видео

Как я писал выше, при загрузке видео в формате 2K (2560x1440) и частоте кадров 60 сразу же используется кодек VP09. Значит можно при создании видео в редакторе разрешение видео и частоту кадров увеличить до таких же значений и сразу получить кодек VP09. Вполне может быть, что частота кадров в таком случае не имеет значения, я не проводил экспериментов с меньшей частотой кадров.

Битрейт

Есть мнение, что из-за большого объёма видео, которое загружается ежеминутно на Youtube, разработчики вынуждены снижать битрейт видео. То есть качество видео со временем падает. И здесь авторы видео уже ничего не могут сделать. Поэтому создавать видео с высоким битрейтом для загрузки на Youtube не имеет смысла. Есть рекомендуемые параметры, и стоит их придерживаться.

Алгоритмы

Разгадать алгоритмы, в соответствии с которыми тому или иному видео назначаются те или иные кодеки не так просто. Они могут меняться со временем, но общие правила всё же ясны.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet