Черепаха, панцирь и защитный пояс для эндуро

Изменено: 25 марта 2020 г., 21:55

После очередного падения, когда я получил сильный ушиб плеча и не мог ничего делать рукой почти месяц, я решил купить экипировку, в том числе панцирь или черепаху.

Панцирь/Черепаха

В интернете можно найти массу тем и обсуждений, что лучше панцирь или черепаха. В своё время я много изучал эту тему, но в итоге понял, что у каждого человека своё мнение. Лучше покупать то, что больше нравится.

В черепахе я отметил бы наличие полноценной защиты спины. Защита спины понятно защищает спину и копчик тоже, что важно. При этом длина защиты спины должна быть определённой - короткая и чрезмерно длинная не лучший выбор. Также есть защита локтей и плеч. Многие гонщики жалуются, что в ней жарко. Конкретно мне не понравилось, что все пластмассовые щитки жёстко не зафиксированы и двигаются довольно свободно. Лучше выбирать модель с цельной грудиной, без молнии посередине. Считается, что защита тела в черепахе лучше.

Примерив пару черепах я понял, что мне они не нравятся и купил себе панцирь Leatt Adventure. Обошёлся он мне примерно в 7000 рублей.

В панцире нет нормальной защиты спины - только грудной отдел. Защиту спины, кстати, можно купить отдельно. Надевать панцирь быстро и удобно. Мне очень нравится.

Защиты плеч нет, но при жёстком падении правым плечом, аналогичным тому, что я описал вначале статьи, обошлось без последствий, хотя, во время падения, по аналогии, я думал, что теперь получу ушиб правого плеча. Так что, всё же, панцирь защищает не только от камней летящих от других гонщиков, как некоторые считают. Панцирь защищал при падениях уже не раз.

Когда я выбирал панцирь, то смотрел на модель Leatt 5.5 Pro с лучшей защитой плеч и наличием защиты рёбер. Такой панцирь стоил порядка 12000 рублей. Спрашивал советы от знающих и мне написали, что в нём будет жарко. Сейчас я купил бы именно эту модель, так как в панцире Leatt Adventure упал на ровном месте на собственную руку или какую-то кочку и получил ушиб ребра, который прошёл только через месяц, защита рёбер лишней не была бы, как и защита плеч.

Обратите внимание, что Leatt 5.5 Pro на фотографии выше более новой модели, где защита плеч крепится на руки и такое крепление не всем нравится. Продавцы часто публикуют фотографию более старой модели, где защита плеч крепилась к панцирю и такой вариант нравился людям большем. Фотографию старой модели можно увидеть на фотографии ниже.

Также хочу добавить, что защиты ключиц не существует ни в панцире, ни в черепахе. Ключица чаще всего ломается при падении на выставленную прямую руку, так как слабое место в такой конструкции именно ключица.

Защитный пояс

Так как панцирь не защищает полностью спину, то я решил купить защитный пояс. Выбор пал на пояс Аlpinestars за 3000 рублей.

Сейчас я купил бы пояс за 1000 рублей. Я был уверен, что широкая часть сзади защищает спину от ударов, но по сути эта часть оказалась довольно мягкой и основная функция таких поясов в поддержке внутренних органов, когда мышцы окончательно устали и не могут более их удерживать в относительной неподвижности - страдают почки и все остальные органы.

Возможно, в данном поясе используется материал 3DF, а он мягкий и работает как защита только при ударах, но именно по этому поясу я подтверждения этой теории не нашёл.

Магазины и цены

При поиске экипировки в иностранных магазинах нужно знать поисковые запросы, а иначе возникают трудности: панцирь/черепаха - chest protector mx или chest guard mx или chest protector jersey mx или chest guard jersey mx, защитный пояс - belt mx.

Я покупал экипировку в основном на ebay.com и aliexpress.com, но вовсе необязательно покупать именно там.

Цены нужно изучать. Указанные в статье цены лишь конкретные примеры. Цены могут отличать в разы. Также периодически бывают значительные скидки. И товары в зарубежных магазинах не всегда дешевле, чем у нас.

Можно покупать экипировку бывшую в употреблении, так можно значительно сэкономить, часто вещи продают в очень хорошем состоянии за приемлемые деньги. Периодически продают новые вещи, в том числе с дополнительной скидкой, которые были куплены за рубежом, но не подошли по размеру.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet