Сушилка для мотоботов

Изменено: 17 января 2019 г., 10:06

Кто катается в мотоботах, знает как сложно высушить мотоботы, особенно в сжатые сроки. Сыреют мотоботы не только из-за водных процедур, достаточно активно покататься хотя бы час. Сушить мотоботы очень тяжело в сравнении с обычной обувью.

Нашёл много способов и советов, как ускорить процесс сушки мотобот, но универсального способа я не нашёл, пришлось сделать всё самому. Сразу скажу, что идея не моя, я лишь сделал конструкцию, изготовление которой не должно вызвать проблем.

Цена на детали конструкции очень разные, значительно отличаются у разных производителей, я пишу минимальные из тех, какие вижу на данный момент в Леруа Мерлен Санкт-Петербург.

Вентилятор

Сперва купил сердце сушилки — вентилятор канального типа "Домовент 100 ВКО" за 395 рублей. Диаметр вентилятора 100 мм, мощность 14 Вт.

Не скажу, что этот вентилятор лучший выбор. Он без подшипников и отзывы не очень хорошие, но цена при этом не высока.

Вентилятор продаётся без провода — необходимо найти подходящий провод с вилкой. Я нашёл провод для компьютера, ещё какой-то кусок провода и соединил их вместе — длинный провод очень удобен, но в разумных пределах, конечно.

Все остальные элементы стандартные, продаются в строительных магазинах — категория "Трубы для внутренней канализации".

Крестовина

Дальше я приобрёл одноплоскостную крестовину 110х50х50 мм 87 градусов за 285 рублей.

Крестовины бывают разных форм и вовсе необязательно покупать такую же, но мне показалось, что такая форма оптимальна для сушки одной пары сапогов.

Заглушка

Одно отверстие в крестовине мне не понадобилось и я вставил в него заглушку диаметром 110 мм. Заглушка у меня была, а так она стоит 20 рублей.

Отводы

Ещё нам понадобятся два отвода 87 градусов диаметром 50 мм. Лучше покупать внешне одинаковые отводы. Ещё отводы бывают 15, 30, 45 и 67 градусов. Стоимость одного отвода 30-40 рублей.

Труба

Также необходимо приобрести трубу диаметром 50 мм. Я не покупал трубу, она у меня была, но вообще 1 метр такой трубы стоит примерно 100 рублей, но можно найти дешевле — в Леруа Мерлен в Москве продают трубу по цене 24 рубля за 1 м.

Обратите внимание, что раструб для нашей конструкции не нужен, его всё равно придётся отпилить.

Не рекомендую использовать гофрированную трубу — значительно снижается и так не сильно мощный поток воздуха.

Установка вентилятора

В верхней части корпуса вентилятора имеется отверстие для провода. Мы это отверстие не используем, так как провод будет зажат между корпусом вентилятора и трубой. Так как вентилятор вибрирует, то изоляция просто может быть впоследствии повреждена. Провод потом просто примотаем к корпусу сушилки.

Далее вентилятор устанавливаем в крестовину, чтобы корпус вентилятора не перекрывал отверстия 50 мм. Вентилятор затягивает воздух в сушилку и далее в мотоботы.

Вообще вентилятор достаточно надёжно держится в крестовине, но лучше зафиксировать его положение с помощью скотча (клейкой ленты). Рулон скотча или ленты стоит 50-200 рублей. Изыски тут не нужны — лишь бы держалось. При фиксации вентилятора не забудьте зафиксировать провод.

Вид сверху на установленный вентилятор.

Установка заглушки

Устанавливаем заглушку 110 мм.

Установка отводов

В крестовину устанавливаем отводы 50 мм. Здесь всё просто.

Пилим трубу

Далее необходимо подобрать такую длину труб, чтобы при установке сушилки в мотоботы выходные отверстия труб не перекрывались — трубы не должны упираться в стельку мотобота. Трубы хорошо укорачиваются ручной пилой по металлу.

Лучше всего подбирать такую длину труб, чтобы всё было нормально при касании заглушки крестовины верхней части мотобот — тогда можно будет устанавливать конструкцию "до упора" и ни о чём не думать.

У меня была такая проблема, что трубы были сделаны одинаковой длины, но из-за отводов разных производителей после сборки сушилки трубы получились разной длины. Пришлось искать пару одинаковых отводов.

После этого наждачной бумагой обрабатываем те концы труб, которые будут вставляться в мотоботы. Если этого не сделать, то заусенцы и прочие неровности могут повредить внутренние части мотоботов.

Окончательная сборка

Дальше просто вставляем подготовленные трубы в отводы и готово.

Так выглядят мотоботы и установленная в них сушилка.

Испытания

Изготовил конструкцию летом и она отлично себя показала. В тёплые солнечные деньки мотоботы Gaerne SG-10 высыхали буквально за пару часов, а то и меньше. Я конструкцию не выключал часами, так как стоимость работы сушилки около 4 рублей за 71 час без учёта ресурса вентилятора.

Для интереса специально намочил внутренности мотоботов и они быстро высохли. Может быть медленнее, чем от пота, но я не заметил разницы.

Осенью начались проблемы — мотоботы не высыхали. Я даже не сразу понял почему. Всё дело во влажности подаваемого в сушилку воздуха — нужная низкая влажность. Обеспечить такое условие можно при помощи тепловентилятора малой мощности.

Зимой я также использовал тепловентилятор, что было верхом глупости, так как можно было поставить мотоботы вместе с сушилкой в котельную, где влажность воздуха низкая.

Минусы

За всё время эксплуатации сушилки заметил только один минус — мотоботы нельзя сушить в помещении, где находятся люди из-за неприятного запаха. Не то, чтобы сильно воняет, но не обращать внимание сложно.

Конструктор

Вовсе необязательно использовать именно те детали конструкции, какие использовал я. Существует большое количество разнообразных тройников, крестовин, отводов, заглушек и переходов. Здесь очень большой простор для творчества. Можно, например, соорудить конструкцию для двух пар мотоботов с одним вентилятором.

Я не буду перегружать статью картинками всевозможных изделий, можно в Яндексе или Гугле открыть раздел картинки и в качестве запроса использовать ключевые слова "тройник", "крестовина", "отвод", "заглушка" и "переход". Для уточнения запроса используйте цифры диаметров и градусов "50", "110", "45", "87" и т.п. Например, "крестовина 110".

Как сэкономить

Канализационные трубы и сопутствующие элементы можно попросить у знакомых, друзей, родственников, если они, например, занимались строительством или ремонтом дома/квартиры. Не всё удастся найти, но может получится сэкономить.

Внимательным

Может быть кто-то заметил, что на моём изделии крестовина и отводы отличаются от приведённых вначале статьи. В моей конструкции отводы 45 градусов и крестовина имеет выходы 50 мм под углом 45 градусов. Это не так принципиально, а искать отдельные изображения деталей моей конструкции сложнее, так как такой крестовины сейчас нет в наличии в магазине.

В заключение

Итоговая стоимость конструкции составляет порядка 800-900 рублей. Да, недёшево получилось. Я когда её продумывал и только собирался покупать детали, то понимал, как рискую. Но риск оправдался, сушилка значительно экономит время, особенно, когда нужно срочно.

Также её удобно перевозить — достаточно вынуть трубы из отводов и сушилка становится довольно компактной.

Ни разу не пожалел, что её сделал. На мой взгляд, одно из самых удачных моих изделий.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet
^