Наколенники, брейсы и чулки для эндуро

Изменено: 30 апреля 2020 г., 20:53

Первоначально я катался без защиты коленей. Так кататься удобнее и не стоит проблема выбора наколенников. После серьёзного падения, когда я сильно ушиб плечо, я понял, что наколенники необходимы не только для защиты коленей, но и как элемент для распределения силы удара по всем частям тела.

Защита коленей

Защиту коленей можно разделить на простые недорогие наколенники, которые защищают от ударов и дорогие брейсы, которые защищают колени от скручивания и, некоторые модели, от ударов. К слову, стоимость самых дешёвых брейсов начинается от 25000 рублей.

Что касается скручивания, то по сути это повышенная нагрузка на колено, когда оно находится в неестественном для такой нагрузки положении. Например, гонщик не заезжает в гору и пытается удержать мотоцикл одной ногой, которая при этом получает скручивающую нагрузку. Или мотоцикл падает на ногу и выгибает её в обратном направлении. Травмы бывают разные, но часто это разрывы связок.

Лечение разрыва связок бывает по квоте, но ждать долго, или платное, но стоить может, например, 150000 рублей. И это только операция, а ещё лекарства, обследования, реабилитация. И сроки запросто около года. К слову, как были связки уже не будут. Для более подробной информации можете набрать в яндексе "разрыв ПКС". Там много всего может быть, просто как пример.

Казалось бы, нужно сразу бежать покупать брейсы, но тут не всё так просто. Брейсы защитят колени, но не всегда, и если правильно подобраны по ноге. Если брейсы приобретены не по размеру или не отрегулированы правильно, то толку от них мало. Буквально полгода назад видел в интернете травму колена в кастомных брейсах, то есть сделанных по ноге, что лишний раз подтверждает отсутствие гарантированной защиты от подобных травм.

Также стоит отметить, что от удара защищают только дорогие модели брейсов. По цене это примерно 45000 рублей и выше. До этой суммы защита в основном от скручивания и совсем не гарантированная. Просто не стоит создавать себе иллюзии, что, купив брейсы, надёжно решится проблема с возможными травмами.

Я много думал на эту тему и в итоге купил себе наколенники Thor Force за 5000 рублей.

Основной плюс этих наколенников в том, что они хорошо защищают от ударных нагрузок. От скручивания, естественно, не защищают.

Многие жалуются, что в этих наколенниках жарко. Таковы последствия хорошей защиты от ударов - наколенники большие и толстые.

Я столкнулся с проблемой - верхние ремешки (липучки) сильно натирали ноги. Я даже думал их продать, но не увидел достойной альтернативы даже в 2-3 раза дороже и решил бороться с этим недостатком.

Проблема в том, что липучки выгибаются в обратную сторону и жёсткой частью начинают тереть по ноге как наждачной бумагой. Я даже перешил липучки, чтобы они не выгибались, но толку мало. Тогда верхние липучки я стал фиксировать определённым образом - крест-накрест, чтобы липучка оказалась на максимальном удалении от внутренней части колена. Также купил специальные чулки под наколенники и всё стало нормально.

Также хочу отметить, что у меня большой рост и ноги сильно согнуты в коленях, может из-за этого столько проблем с наколенниками, так как большинство владельцев не жалуются.

Многие жалуются на новую модель наколенников Thor Force XP. Не знаю насколько справедливы жалобы, но они есть, имейте ввиду.

Чулки под наколенники/брейсы

Как я писал выше, купил чулки фирмы Thor за 1200 рублей. Конечно, можно было придумать что-то другое, но, если есть возможность, то почему не купить заводские изделия. Какую конкретно модель я купил сейчас не вспомню.

Как правильно их надевать я тоже не знаю. Сначала я надевал их силиконовой частью на ногу, но чулки со временем всё равно съезжали внутрь наколенника. Тогда я стал их надевать силиконовой частью наружу и заворачивать на наколенник сверху. При таком способе чулки не проваливаются в наколенник или проваливаются значительно позже.

Странно, что чулки не особо плотно сидят на ноге. Не такие у меня тонкие ноги и размер меньше вроде как брать нельзя, но факт. Я взял размер L/XL при росте 195 см и весе 85 кг.

Также стоить отметить, что к брейсам чулки обычно прилагаются в комплекте, что не удивительно, учитывая цену брейсов.

Магазины и цены

При поиске экипировки в иностранных магазинах нужно знать поисковые запросы, а иначе возникают трудности: наколенники - knee guard mx, брейсы - knee brace mx, чулки под наколенники/брейсы - sleeve knee brace mx.

Я покупал экипировку в основном на ebay.com и aliexpress.com, но вовсе необязательно покупать именно там.

Цены нужно изучать. Указанные в статье цены лишь конкретные примеры. Цены могут отличать в разы. Также периодически бывают значительные скидки. И товары в зарубежных магазинах не всегда дешевле, чем у нас.

Можно покупать экипировку бывшую в употреблении, так можно значительно сэкономить, часто вещи продают в очень хорошем состоянии за приемлемые деньги. Периодически продают новые вещи, в том числе с дополнительной скидкой, которые были куплены за рубежом, но не подошли по размеру.

Не стоит повторять за мной, так как этот выбор оптимален для меня, но может не подойти вам. Я покупал данную экипировку для активной (спортивной) езды. Для туризма такая экипировка вряд ли будет лучшим выбором.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet