Возмещение морального вреда водителем

Изменено: 8 мая 2020 г., 18:08

Многие водители не верят, когда я им рассказываю о возможных последствиях ДТП, где есть потерпевшие. Водители говорят, что закон не может быть таким несправедливым. Сложно сказать, справедлив он или нет, но знать его стоит.

Речь пойдёт о возмещении морального вреда потерпевшим водителем. Такая ситуация может возникнуть, когда в результате ДТП пострадали пешеходы или пассажиры транспортных средств. Давайте разберём разные ситуации.

Первая возможная ситуация это наезд на пешехода. Предположим, что пешеход переходил дорогу вне пешеходного перехода и водителя признали невиновным в этом ДТП. Моральный вред в таком случае всё равно придётся компенсировать.

В статье 1100 Гражданского Кодекса РФ указано, что компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от вины водителя транспортного средства (источника повышенной опасности).

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

В статье 1101 указано, что при определении размера причинённого вреда учитываются все обстоятельства.

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Другими словами, владелец не будет отвечать за вред полностью или частично, если вред возник вследствие непреодолимой силы, умысла потерпевшего или транспортное средство было угнано.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то размер компенсации может быть уменьшен. Под грубой неосторожностью подразумевается, например, состояние алкогольного опьянения.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

В статье 1079 указано, что водитель может быть освобождён от возмещения вреда полностью или частично, если докажет, что вред был причинён вследствие непреодолимой силы, умысла потерпевшего или в результате противоправного завладения транспортным средством.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Вторая возможная ситуация это ДТП с участием нескольких транспортных средств и пешехода. В соответствии с пунктом 3 статьи 1079 в таком случае водители солидарно несут ответственность за причинённый вред. Разумеется, если вред пешеходу причинён именно в результате взаимодействия этих транспортных средств.

Суд устанавливает степень вины каждого водителя и назначает соответствующий размер компенсации подлежащей выплате каждым водителем. В соответствии со статьёй 323 потерпевший вправе требовать выплаты всей суммы компенсации с любого из водителей вне зависимости от наличия вины.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

После выплаты компенсации потерпевшему, водитель вправе предъявить обратное требование (регресс) к остальным водителям, участникам ДТП. В таком случае суд также удовлетворит такое требование в зависимости от степени вины каждого водителя.

Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

Третья возможная ситуация это ДТП с участием одного транспортного средства в результате которого пострадали пассажиры. Каждый пассажир вправе потребовать компенсации морального вреда вне зависимости от вины водителя.

Четвёртая возможная ситуация это ДТП с участием нескольких транспортных средств в результате которого пострадали пассажиры. В таком случае водители солидарно несут ответственность за вред причинённый пассажир, если он причинён именно в результате взаимодействия транспортных средств.

Суд определяет степень вины каждого водителя и назначает соответствующий размер компенсации, которую должен выплатить водитель. Точно также потерпевший вправе взыскать всю сумму с любого из водителей, а тот, в свою очередь, после выплаты всей суммы потерпевшему может предъявить регресс к остальным водителям.

Пятая возможная ситуация это ДТП с участием нескольких транспортных средств, где водитель виновник обязан компенсировать моральный вред водителям, которые не виновны в ДТП. Если же водители виноваты обоюдно в ДТП, то суд устанавливает степень вины каждого водителя и назначает соответствующий размер компенсации.

Стоит отметить, что моральный вред водители компенсируют из собственных средств, ОСАГО такой вред не компенсирует.

Предполагаю, что информация о потерпевших в ДТП каким-то образом попадает в юридические фирмы, а те, в свою очередь, предлагают потерпевшим взыскать компенсацию морального вреда.

Также иски выгоднее всего подавать именно к платёжеспособному или хотя бы порядочному водителю, так как в противном случае денежных средств можно не дождаться.

Не признается владельцем и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.). При этом следует учитывать, что доверенность на управление автомобилем в интересах собственника на постоянной основе с выплатой денежного вознаграждения за выполненную работу является формой организации трудовых отношений.

В случае если транспортное средство передано предприятием по договору аренды своему работнику, и если такой работник действует в интересах предприятия, пользуется его ремонтной базой и транспортное средство фактически не выходит из владения предприятия, иначе говоря, когда договор аренды является формой организации трудовых отношений, ответственность за причиненный вред согласно ст. 1079 ГК РФ должно нести предприятие как владелец (собственник) источника повышенной опасности.

Если вы передаёте транспортное средство в управление кому либо, стоит оформить доверенность и один экземпляр оставить себе. В доверенности поставить свою подпись и доверенного лица. Срок доверенности можно указать 3 года. Если срок не указать, то она действительна 1 год. В случае проблем у вас будет доказательство, что доверенное лицо управляло транспортным средством на законных основаниях. Не знаю насколько это важно, но пока моё мнение таково, что документ лишним не будет.

Также крайне желательно, чтобы доверенное лицо было вписано в полис ОСАГО, если он предусматривает ограниченное количество лиц, допущенных к управлению.

Имеются данные 2016 года о примерном размере компенсаций, которые присуждали областные суды:

5-70 тыс. руб. - лёгкий и средний вред здоровью;

70-110 тыс. руб. - тяжкий вред здоровью;

20-300 тыс. руб. - смерть потерпевшего.

Компенсация в размере 20 тыс. руб. (смерть потерпевшего) была назначена в ситуации, когда со стороны потерпевшего имелась грубая неосторожность.

Поводом к написанию статьи послужила случайно найденная в интернете информация. Водитель остановился, так как загорелся красный сигнал светофора. Сзади в него въехал другой водитель, в машине которого находились две женщины. У женщин установлен средний или даже тяжкий вред здоровью. Обе женщины подали иск о возмещении морального вреда к водителю, который не был виновен в ДТП. От претензий к виновнику ДТП они отказались. Сумма иска составляла 1 млн. руб. Суд снизил сумму компенсации до 250 тыс. руб. Водитель, который просто стоял, оказался должен крупную сумму денег.

Поискав похожие дела, наткнулся на ещё один интересный случай. Водитель двигался на разрешающий сигнал светофора через перекрёсток в прямом направлении. Другой водитель, встречного автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при повороте налево не уступил дорогу встречному транспортному средству, произошло столкновение. Пассажиры, которые находились в автомобиле виновника ДТП, подали иск о возмещении морального вреда к водителю, который не нарушал Правил. Сумму компенсации не вспомню, но обжаловать такое решение водителю не удалось.

Не стоит использовать эту статью как руководство к действию. В любом случае лучше обращаться к специалистам. Я всего лишь хотел рассказать то, что обычно не рассказывают.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet