Если примерзают двери в машине

Изменено: 24 декабря 2018 г., 13:24

Как и многие водители, я столкнулся с примерзанием дверей в своей машине. На морозе дверь было не открыть, а отрывать опасно, так как можно повредить уплотнители или оторвать/сломать ручку.

К счастью, в Ford Focus 1 между дверью и порогом нормальный такой зазор под пальцы. Я пальцами брался за низ двери и тянул на себя, так и открывал. Постоянно так делать желания не было и я купил силиконовую смазку Runway — аэрозоль.

Прямо из баллона обработал все резинки уплотнителей и ручки. Это я сделал не подумав совсем. Из баллона смазка выдувается в избытке и покрывает всё вокруг, но это ещё пол беды.

На скорости ветер задувает в дверные щели.

И выдувает все излишки смазки прямо на бока машины. К сожалению, фотографию не сделал как это выглядит, но белая машина была покрыта большими жёлтыми пятнами.

На мойке за удаление таких пятен просили дополнительную плату, порядка 50 рублей в моём случае. Я платить не стал и сам чистил машину салфетками и обезжиривателем.

Та смазка, которая попала на сиденья и обивку так и осталась, её удалить нереально, но её и не видно.

В следующую зиму я придумал технологию, как нанести минимальное количество смазки — экономия и машина чистая.

Баллон смазки Runway у меня был. Артикул RW6085. Цена такого баллона около 200 рублей.

Список того, где применяется смазка довольно обширный.

В составе силиконовая смола, пропан-бутан, петролиум. Я думаю правильнее было бы писать "петролеум". Это скорее всего нефть или продукты из нефти. Видимо, не знали как перевести. И не смола, а масло, но это неточно.

Для обработки уплотнителей и ручек понадобится сама смазка, ватные палочки и ватные диски (чистая ветошь).

Не помешают салфетки или ветошь для очистки ручек дверей от смазки — всё равно она попадает на них. Целлофановый пакет также стоит взять с собой.

Ещё нужны непромокаемые перчатки. Если взять просто резиновые перчатки типа медицинских — растворитель из смазки быстро испаряется, сильно охлаждая всё вокруг, в том числе руки. Так что нужны тёплые перчатки, а сверху типа медицинских, либо в строительном нужно купить подходящие перчатки.

Например, Максидоме продаются нейлоновые перчатки с нитриловым покрытием за 39 рублей. В описании указано, что перчатки имеют сверхточную чувствительность и прекрасно подходят для точных работ, отлично защищают от масляных загрязнений. От замерзания рук может и не спасут (надо тестировать), а от загрязнения должны.

Я взял обычные строительные перчатки, а сверху надел полиэтиленовый пакет — это очень неудобно. В итоге пришлось морозить руки, сняв пакет.

Сперва наносим смазку на ватную палочку. Лучше её подносить к самому соплу — меньше расход.

Обрабатываем все места ручки, где поверхности соприкасаются.

На ручку нужны 1-2 палочки, так как параллельно удаляется грязь — палочки пачкаются.

После обработки ручек переходим к самим уплотнителям. Берём ватный диск, кладём его на целлофановый пакет и наносим смазку из баллона. Лучше это делать подальше от машины.

После этого ватным диском обрабатываем все уплотнители, которые соприкасаются с дверью.

На дверные уплотнители уходит 1-2 ватных дисках — пачкаются.

Также не забывайте обработать уплотнители крышки багажника.

Параллельно со смазкой уплотнителей мы их дополнительно очищаем от грязи. Целлофановый пакет в итоге дополнительно пригодился под мусор.

Мне такой обработки хватает на всю зиму. Сегодня -12 градусов и всё открывается без проблем. Ниже минус 20 двери слегка примерзают к уплотнителям, но абсолютно легко открываются.

Важно не забыть обработать всё уплотнители — у меня, например, много разных резинок вокруг дверей, но даже если пропустите, то обработаете позже.

Если бы я сейчас покупал смазку, то поискал бы её в жидком виде — не аэрозоль. Сейчас посмотрел и вариантов довольно много. Единственный вопрос вызывает вязкость смазки — может отличаться. Особо густую смазку не надо — лучше жидкую, так мне кажется. Может даже надо искать не смазку, а масло.

Вот некоторые примеры, которые нашёл в Яндексе. Силиконовая смазка GRASS.

Силиконовая смазка Silicot.

Силиконовое масло ПМС-100.

Ничего из этих смазок лично не пробовал. Надо смотреть по назначению и вязкости для удобства нанесения.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet
^