Очки водителя для езды ночью

Изменено: 31 января 2019 г., 20:44

Пару лет назад в машину купил себе очки Polaroid с поляризацией для защиты от солнца. Очки хороши, в солнечную погоду ездить проще, глаза не так устают и вреда для глаз меньше. Правда стоили они порядка 3000 рублей.

Тогда же или даже раньше захотел купить себе очки для езды ночью или в плохих погодных условиях (сумерки, дождь, пасмурная погода). Какие очки выбрать я не знал, разбираться не хотел и постоянно откладывал покупку.

Пару месяцев назад отец тоже захотел очки для езды ночью — встречные машины слепят, глаза устают. Производители очков обещают избавление от подобных проблем. И кто-то ему сказал, что очки действительно работают. К тому же не так давно у отца было день рождения. Да и самому было интересно работают очки или это всё рекламный трюк.

Пазл сложился — я выбрал очки. Знаю точно, что должны быть жёлтые линзы. Могут ли быть очки для таких целей с другими линзами не знаю. В магазине «Кей» купил недорогие очки SP Glasses AD063 Silver за 1190 рублей.

Официально

Фотография с сайта

Фотография с сайта

Фотография с сайта

Назначение очков: водительские;

Погодные условия: непогода/ночь;

артикул: AD063;

категория: premium;

Форма оправы: Unisex;

Геометрия: овальная;

Тип оправы: полнооправная;

Цвет оправы: черный, серый;

Материал оправы: монель. Сплав никеля и меди. Обладает коррозийной стойкостью и высокой прочностью;

Материал линз: поликарбонат;

Цвет линз: жёлтый;

Ширина: узкие;

Наносники: регулируемые;

Размер линзы: 56×45 мм;

Нос/проем для носа: 17 мм;

Длина дужки: 132 мм;

Вес: 20 гр.;

Комплектация: очки, чехол, салфетка для ухода за линзами.

Водительские очки SP Glasses подарят комфорт вашим глазам во время езды на автомобиле. Очки значительно улучшат видимость в дороге при непогоде и снижают нагрузку на глаза. Даже длительная дорога в этих очках будет менее утомительной. В них также рекомендуется ездить в вечернее и ночное время, благодаря тому, что очки повышают контрастность и помогают лучше ориентироваться во время тумана или дождя.

Очки SPG с желтыми светофильтрами практически полностью блокируют коротковолновое излучение фиолетово-синей группы и оптимизируют интенсивность пропускаемого света в более «информативных» фрагментах видимого спектра: зеленом, желтом и красном. Это позволяет значительно уменьшить ослепление в ночное время и повысить контрастность изображения в условиях плохой видимости.

Улучшают видимость в сумерки, туман и непогоду. Защищают глаза от ветра и пыли. Изготовлены из легких нетравматичных материалов. Блокируют ультрафиолет на 100% (UV400).

Обзор

Очки могут продаваться без картонной коробки, но с информационной биркой, так указано в инструкции.

Картонная коробка сторона 1

Картонная коробка сторона 2

Картонная коробка сторона 3

Картонная коробка сторона 4

Картонная коробка сторона 5

Картонная коробка сторона 6

Комплектация. Очки в пакете, чехол, салфетка и инструкция

Чехол для очков. Довольно мягкая ткань. Жёсткий чехол, конечно, был бы лучше, но цена может быть выше

Салфетка для очков показалась грубоватой. К моим очкам Polaroid прилагалась более мягкая и приятная салфетка

Очки в пакете. Пакет, к слову, качественный и приятный

Инструкция: страница 1, страница 2, страница 3, страница 4

Очки по ощущениям изготовлены довольно качественно

Конструкция ощущается прочной, нет ощущения дешевизны

Наносники регулируются, как указано в описании, а на деле они просто свободно двигаются в каком-то диапазоне

Крепление дужек также сделано добротно

Заушник очков можно перегнуть, опустив предварительно в горячую, но не кипящую воду на 35-45 секунд. Так гласит инструкция

До покупки я думал, что очки имеют довольно большие линзы, но на деле это не так — они небольшого размера

Не было ничего подходящего под рукой, поэтому сравниваю размер очков с правами

Частичное перекрытие

Исходная фотография

Фотография через линзу

Испытания

Очки привёз домой вечером, в городе уже было включено освещение. Батя надел очки, посмотрел на улицу и результатом остался доволен. Мать тоже оценила очки хорошо. Мне они не подходят по размеру и я посмотрел только одним глазом — результатом также остался удовлетворён. По ощущениям всё вокруг становится жёлтым или может желтоватым, но при этом более резким и контрастным. Эффекта «вау» не было из-за желтизны всего вокруг, но плюсы всё же были.

К слову, если очки не надеть, а смотреть издалека через них, то ничего не понять, а вот в непосредственной близости эффект сразу заметен.

Через пару дней после покупки пришла пора тестировать очки в реальных условиях. Зима, поздний вечер, солнце уже зашло, загородная дорога без искусственного освещения, редкие встречные машины. Тестировал батя, я лишь видел всё со стороны.

Как только впереди появилась встречная машина батя надел очки. После проезда машины батя поднял очки, так как в них было хуже видно дорогу. Потом та же история повторилась со второй машиной и с третьей. Батя не хотел ехать в очках, когда не было встречных машин — хуже видно. Это всё я видел со стороны и сделал такие выводы. В итоге батя отдал мне обратно очки со словами «Не!»

Можно что угодно говорить, но отец хотел такие очки и возлагал на них некоторые надежды в плане удобства и считать его мнение необъективным я бы не стал. Тем более очки ему были подарены.

Как мне кажется, происходит вот что. Жёлтые линзы в очках, они же нейтральные светофильтры, отсекают свет с некоторой длиной волны или диапазоном волн, который считается вредным и утомляет глаза. Но парадокс в том, что этот вредный свет помогает лучше видеть ночью, хоть и раздражает. Это примерно как в кромешной темноте в вашу сторону светят мощным фонариком. Свет от фонарика раздражает, но вы хоть что-то видите, а если его выключить, то будет кромешная темнота и вы вообще ничего не увидите.

Заключение

Я себе подобные очки покупать не стану, хотя смотрел в сторону таких же, но более дорогих очков Polaroid.

Также очки не тестировались в плохих погодных условиях типа пасмурной погоды. Может быть в таких условиях действительно будет польза — глаза будут меньше уставать, и освещения при этом будет хватать.

Хочу обратить внимание, что это всего лишь моё мнение, я могу ошибаться. Фотографии, которые я делал через линзы очков также не могут полностью передать эффект, лучше смотреть глазами.

Что касается надёжности конструкции, то ресурсных испытаний не было по сути — всего одна поездка.

Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet
^