Бережливость, жадность, щедрость и расточительность

Изменено: 10 мая 2020 г., 22:00

Недавно посетила мысль, что такие понятия как бережливость и жадность, щедрость и расточительность перемешались. Люди называют бережливых жадными, а расточительных щедрыми. И я решил разобраться.

Если говорить о бережливости, то это абсолютно здоровое человеческое качество. Человек экономит ресурсы и тем самым сберегает природу, меньше трудится и больше отдыхает или тратит время на что-то полезное.

Если говорить о жадности, то это патология. Человек не понимает, в какой момент нужно беречь ресурсы, а в какой их тратить. В результате тратит там, где не надо, а экономит там, где не надо экономить.

Сначала я задумался именно о бережливости и жадности, но позднее понял, что эти понятия лишь половина общей картины. Чтобы её дополнить, необходимо рассмотреть такие понятия, как щедрость и расточительность.

Если говорить о щедрости, то это абсолютно здоровое человеческое качество. Щедрость создаёт положительные эмоции, как у самого человека, так и у тех, в отношении кого она применяется.

Если говорить о расточительности, то это патология. Человек тратит ресурсы бесконтрольно, не осознавая в полной мере все вредные последствия для себя.

Конечно, человек сочетает в себе одновременно два признака, которые определяют его отношение к ресурсам. Опять же, я попытался проанализировать, какие здесь могут быть комбинации.

Может ли человек быть одновременно бережливым и расточительным? Я думаю, что нет. Может ли человек быть одновременно жадным и щедрым? Снова нет. То есть, в человеке не может сочетаться абсолютно здоровое качество и патология.

Такие выводы у меня получились. Люди должны сами в себе разобраться. С патологиями необходимо бороться, так как они ухудшают жизнь человека. Любые патологии оказывают негативное влияние на человека и описанные в статье не исключение.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet