Инвалиды Великой Отечественной войны

Изменено: 5 мая 2020 г., 21:05

В войне 1941-1945 гг. по разным оценкам погибло не менее 27 млн. человек. И гибли зачастую семьями в полном составе. Это общеизвестная информация, которая на слуху. Но есть ещё кое-что, о чём я никогда не задумывался, примерно до 30 лет, пока не наткнулся на одну статью.

Рассказать я хочу про 2,5 млн. инвалидов войны, из которых 450 тыс. остались хотя бы без одной руки или ноги. Много было тех, кто лишился обеих рук или обеих ног, а некоторые так вообще рук и ног одновременно.

Многие инвалиды после войны нищенствовали, сколько таких было сложно сказать. А что, если просто некуда возвращаться - родные погибли. И не все хотели стать обузой для родных или жить в домах для инвалидов.

Инвалидов, в том числе без рук и ног поселяли в специальные интернаты. Кто-то вскоре умирал, что немудрено, учитывая тяжесть увечий, а другие жили довольно долго - десятилетия страданий.

Зачастую инвалиды представлялись чужими именами и фамилиями, чтобы родные не могли их найти. Не хотели в таком виде показаться близким и стать для них обузой.

Ниже вы увидите некоторые портреты инвалидов войны художника Геннадия Доброва.

"Неизвестный", о. Валаам. Есть версия, что это портрет Героя СССР Григория Волошина. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил и прожил в интернате 29 лет.

Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках.

«Счастливая семья», г. Москва. Василий Лобачев оборонял Москву. Был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. Его жена Лидия во время войны потеряла обе ноги.

«Портрет женщины с сожженным лицом». Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее мужа, который был военным, отправили в Брестскую крепость. Она собиралась поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни.

Теперь представьте сколько таких историй было по стране. Вот она война. По телевизору такое не покажут.

Именно об этом я хотел написать. Почему-то про инвалидов и их судьбу не часто вспоминают. И часто складывается впечатление, что на войне убьют или будешь дальше жить, другого не дано, но, оказывается, можно остаться в живых, но больше не жить.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet