Антисептик из этилового или изопропилового спирта по рекомендации ВОЗ

Изменено: 30 апреля 2020 г., 20:48

Сегодня 17 апреля, несколько недель пандемия коронавируса, уже давно пора было сделать антисептик, но всё руки не доходили.

Рецептуру нашёл на каком-то сайте и там было указано, что это рекомендации ВОЗ по изготовлению антисептика на основе этилового или изопропилового спирта.

1 литр изопропилового спирта я приобрёл случайно ещё зимой примерно за 300 рублей. Сейчас спирты в дефиците. Все идут на антисептики. Спирт 99,7%.

Далее нам понадобится перекись водорода 3%. Сколько стоит банка не знаю, но уверен, что она недорогая.

Также понадобится глицерин. В рекомендациях ВОЗ указано, что он должен быть 98%. На этикетке своей банки я ничего не нашёл, скорее всего он по умолчанию такой, как надо.

Ещё нужен шприц 20 мл. Купил в аптеке за 32 рубля.

В рекомендациях ВОЗ указано, что для антисептика на основе этилового или изопропилового спирта нужно использовать 10 литровые ёмкости.

Если используется этиловый спирт, то заливаем 8333 мл этилового спирта 96% в ёмкость. Далее добавляем 417 мл перекиси водорода. Потом добавляем 145 мл глицерина. И доливаем дистилированную или охлаждённую кипячёную воду.

Если используется изопропиловый спирт, то заливаем 7515 мл изопропилового спирта 99,8% в ёмкость. Далее добавляем 417 мл перекиси водорода. Потом добавляем 145 мл глицерина. И доливаем дистилированную или охлаждённую кипячёную воду.

В рекомендациях я не увидел сколько нужно доливать воды, но, по логике, надо заполнить оставшийся объём 10 литровой ёмкости.

Мерным стаканом, который я нашёл на кухне, отмерил количество спирта, которое хотел использовать для антисептика. Я использовал 500 мл.

Как посчитать пропорции? Я считаю для изопропилового спирта. Необходимо 7515 мл разделить на 500 мл. Получаем число 15,03. У нас спирта в 15 раз меньше, чем в инструкции ВОЗ. Остальных ингредиентов также нужно в 15 раз меньше.

Дальше определяем необходимое количество перекиси водорода - делим 417 мл на 15,03. Получаем 28 мл.

После этого определяем необходимое количество глицерина - делим 145 мл на 15,03. Получаем 9,5 мл. Я думаю можно 10 мл использовать.

Итого у меня получилось такая рецептура: изопропиловый спирт - 500 мл, перекись водорода - 28 мл, глицерин - 10 мл.

Сколько добавить воды? Если считать, что в рекомендациях ВОЗ ёмкость 10 литров должна быть заполнена полностью, то от 10000 мл отнимаем 7515 мл + 417 мл + 145 мл. Получается 1923 мл.

В моём случае надо 1923 мл разделить на 15,03. Получается 127 мл. То есть мне надо долить 127 мл воды.

А теперь давайте посчитаем объём антисептика, который у меня должен получиться:

500 мл + 28 мл + 10 мл + 127 мл = 665 мл.

Мне это нужно для определения содержания спирта в итоговом растворе. Теперь разделю количество спирта 500 мл на 665 мл. Получается чуть больше 0,75. То есть в моём растворе изопропилового спирта чуть больше 75%. Сразу скажу, что я даже немного уменьшил количество воды, чтобы чуть увеличить концентрацию спирта. Но в любом случае 75% хорошая концентрация. В рекомендациях ВОЗ как раз указано 75% спирта в итоговом растворе. Для этилового спирта итоговая концентрация должна быть порядка 80%.

Можно использовать для проверки концентрации спирта спиртометр. В случае с изопропиловым спиртом спиртометр для этилового спирта покажет 77% вместо 75% при комнатной температуре.

Далее я все компоненты залил в банку 700 мл. Перекись водорода и глицерин заливал при помощи шприца. Убрал иглу, вынул поршень из шприца, закрывал отверстие для иглы пальцем и заливал по одному компоненту, а потом убирал палец и содержимое сливалось в банку. То есть я использовал шприц как мерную ёмкость. После перемешал состав путём тряски, но может даже лучше перемешать чем-нибудь непосредственно сам раствор.

После этого нам нужно перелить антисептик во флаконы с распылителем. Такие флаконы также оказались в дефиците. Нигде не найти. Повезло наткнуться на нужные флаконы в магазине в отделе банных принадлежностей. Флаконы 100 мл с ароматной водой для бани по цене 87 рублей. Воду вылил, промыл холодным кипятком и заполнил антисептиком. Из таких флаконов получается хороший туман, я думаю расход будет небольшим.

ВОЗ рекомендует не использовать антисептик 72 часа. По замыслу, как я думаю, перекись водорода и спирт должны убить споры и болезнетворные бактерии в ёмкости.

Также, как я понял, надо распылять антисептик на руки и потом тереть руки друг об друга до высыхания. Я распыляю антисептик на руки и, пока он не высох, руками обтираю флакон с антисептиком.

Как обычно хотел написать коротко, но не получилось. И будьте внимательны с информацией из интернета, авторы статей, в том числе я, могут ошибаться.

Метки:


Добавить комментарий

Поле "Ваше имя" можно оставить пустым.

LiveInternet